Эндометриоз матки в период менопаузы

Эндометриоз – распространенное доброкачественное, эстроген-зависимое хроническое гинекологическое заболевание. Хотя эндометриоз связан с возникновением менструальных циклов, он может поражать от 2% до 5% женщин в постменопаузе, и обычно возникает как побочный эффект от приема гормонов.

Симптомы

Клинические проявления эндометриоза у пациенток в менопаузе неспецифичны:

  • боль в области таза;
  • вздутие живота;
  • усталость;
  • вагинальный дискомфорт;
  • перепады настроения;
  • кисты яичников;
  • проблемы с мочевым пузырем и кишечником.

Учитывая возраст пациенток, подозрения часто падают на опухолевый процесс. Как правило, в постменопаузе следует обследоваться на предмет злокачественных новообразований, если при ультразвуковом исследовании обнаруживается новая подозрительная структура.

У женщин в менопаузе снижение уровня эстрогена облегчает признаки эндометриоза, но вызывает специфические менопаузальные симптомы, такие как перепады настроения, приливы жара, атрофия влагалища и ночная потливость.

Клиническая суровая реальность такова, что тяжесть заболевания необязательно отражается на степени дискомфорта. Обычно жалобы на тазовую боль недооценивают тяжесть заболевания как в пременопаузальном, так и в постменопаузальном эндометриозе.

Обычно эндометриоз проходит после менопаузы. В редких случаях он может вернуться при использовании гормональной терапии в период менопаузы или МГТ (ранее называвшейся заместительной гормональной терапией или ЗГТ), особенно при отсутствии прогестагенного компонента. Еще реже он может неожиданно вернуться без всякой причины и гормонального лечения.

Диагностика

Несмотря на интенсивные исследования, проводимые в последние десятилетия, эндометриоз матки остается заболеванием, диагностика которого откладывается, особенно у пожилых пациенток. Это связано с отсутствием неинвазивных инструментов для ранней диагностики.

На протяжении многих лет существует миф о том, что эндометриоз – это заболевание, поражающее только взрослых женщин репродуктивного возраста. Однако в последние годы основное внимание уделяется диагностике эндометриоза у пациентов в постменопаузе, учитывая, что появление боли может начаться после наступления менопаузы, причем сообщения об эндометриозе возникают даже у 80-летних женщин.

В настоящее время лапароскопия и биопсия для гистологического подтверждения подозрительных поражений являются золотым стандартом диагностики эндометриоза независимо от возраста. Лапароскопия, стандартный метод обследования таза, может обеспечить одновременную диагностику и лечение поражений. Для неинвазивной диагностики и классификации необходимы дополнительные инструменты.

Что касается визуализационных исследований, практикуются МРТ и УЗИ, но результаты у женщин в менопаузе труднее интерпретировать ввиду более высокого подозрения на неопластические поражения и полиморфный аспект эндометриоза.

Лечение эндометриоза матки

Хотя описанная ситуация встречается редко, важно знать об эндометриозе после менопаузы: эндометриоз в постменопаузе создает риск рецидива и злокачественной трансформации. По этой причине чрезвычайно важна профилактика заболевания.

Капсулы Лигнариус – первый фитоэстроген на основе лигнанов для женского здоровья. Растительное средство не только близко по своему составу и действию к женским половым гормонам, но и снижает риск развития гормонозависимых опухолей путем блокирования эстрогенной активности.

Принимать Лигнариус фитоэстроген необходимо 1 раз в день после завтрака. Продолжительность курса составляет 1 месяц. При необходимости прием можно повторить.

Препарат противопоказан беременным и кормящим матерям, а также при индивидуальной непереносимости компонентов.

Поделиться: